首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

铜仁农发行放贷2.9亿元助万山区治理木杉河,让昔日脏水变富水

“你看,木杉河碧水畅流,绿树倒映,行走河畔满满都是幸福。”3月26日,隆冬暖阳下,漫步铜仁市万山区木杉河栈道,居民龙吉军不吝溢美之词,木杉河流域已成城市绿肺。

木杉河是铜仁母亲河锦江上游支流,也是铜仁市主要防洪、泄洪河道。曾经,这条河杂草纵生、河道淤积,又脏又乱,因乱搭、乱建、排污等原因,木杉河成了脏水沟、臭水沟。

河道治理刻不容缓。2015年来,农发行铜仁市分行主动对接万山区,注入政策性金融贷款2.9亿元,支持当地政府、携手企业合力治水清流——治理河道5.7公里,让古老的木杉河朝着期许方向行进,让昔日“祸水”变成了福水,滋润着东西河岸。

金融扶持 生态优先

铜仁,因水而兴,因水而美。

千百年来,清澈的木杉河从南向北,蜿蜒九公里,流淌不息汇入铜仁母亲河锦江,与铜仁的历史文化、时代发展水乳交融,撞击出无限浪花。

但是,在十多前,鱼虾成群的河水开始变色,河边水草挂上了白色垃圾,河底淤积,驳岸黄泥祼露,河道变得脏而乱。

“木杉河流域的乱搭、乱建,沿岸的生活、生产污水直接排入河道,为木杉河污染埋下伏笔。”3月26日,铜仁市万山区住房和城乡建设局的一位工作人员指出河流被污的症结:

——上游出现零散砖石厂,中游有多家石材厂,粉尘和污水给河流带来不同程度污染,甚至有企业在河岸砌筑围墙;

——沿岸部分居民生态保护意识弱,把生活垃圾丢弃河道,排污口接入河道,生活污水直接排入河道;

——沿岸局部驳岸被洪水冲刷,河肌理遭破坏;河道水位与沿河道路落差悬殊,呈陡坡沟谷地形,两岸多见废石渣土,多颗粒性砂石土、石灰土及建筑垃圾。

多个污染源叠加,日积月累,清澈见底的河流成为臭水沟,河岸满目疮痍。

山是铜仁的根,水是铜仁的魂,脏乱的河道怎能与城市共存,河道治理刻不容缓,万山区将木杉河生态治理列为工作重点。

2014年12月,铜仁市万山区木杉河流域综合开发建设项目获批立项。

万山区决定工程建设项目按照“东限、西拓、南联、北延、中疏”的铜仁城市发展方向和谢桥新区控规总体功能布局,以河岸景观绿化为主体,建成集市政照明、给排水、景观等为一体绿色生态走廊,从强调水安全到打造水文化,从单一河道整治转向生态体系整治,提升河道治理水平。

河道治理起于龙升水库大坝,止于铜仁市体育馆北侧大桥,在长达5.7公里流域范围,仅防洪提工程就超27.6万立方米,截污管网工程长5608米,河道清淤工程98.4万立方米,场地平整(挖方、填方及运输)17万立方米……项目所涉征地拆迁、工程建设等费用接近6亿元。

兵马未动,粮草先行。对于成立仅两年的万山区来说,6亿元的投资却是一笔不小的投入。

“守护好这片绿水青山,经营好这里的金山银山,支持城市建设,是农发行的责任。”农发行铜仁市分行行长姚茂勋说,贵州作为全国生态文明先行示范区,助力生态文明建设,农发行不能缺席。

近年来,农发行铜仁分行紧紧围绕铜仁“生态立市”战略,积极融资,全力支持当地水利、林业、旅游、城市绿化重点项目,不断为绿色铜仁添砖加瓦。

获悉万山区启动木杉河治理工程后,农发行铜仁分行主动介入,从项目立项到规划设计,再到预算,农发行铜仁市分行全程参与,并主动与承建项目的万山区开源投资集团鑫源城市建设开发公司对接,注入政策性金融贷款2.9亿元合力治水。

环境变美 幸福加码

“老板,老样子,荤素达配。”中午时分,木杉河畔楚溪村“欢乐”农家乐,4张餐桌座无虚席,农家乐老板、厨师黄春香忙得不亦乐乎。

“生意很好啊,每个月赚多少?”上菜时,顾客问道。

“感谢大家捧场,有一两万吧。”黄春香笑着说,2017年,木杉河流域综合开发建设项目投用,木杉河流域成为湿地公园,家门口有欢乐园林,引来众多游客,她借机用自家房屋办起农家乐。

而在两年前,黄春香家门口却是另一番光景,除了几块田地,就是脏乱的河岸,雨天行沾泥,晴天走带灰。

有了农发行贷款支持,木杉河流域治理迅速拉开大幕。2015年4月,木杉河流域综合开发建设拉开帷幕,沿流域砌石保护驳岸,加强防护水冲刷区域及河水拐弯处。

“护坡驳岸以景石为主,减少垂直硬质驳岸,种植了水生植物花卉。” 万山区住房和城乡建设工作人员说,在满足河道稳固前提下,建成河道和自然环境开放动态系统,使其与周边植物、动物、河水之间呈现出自然交换的动态平衡。

项目建设注重城市开发与环保融合。整合河道两岸土地、生态资源,按照河床演变规律,以生态优先、保护第一为原则,因势利导、合理开发、综合治理、将河道生态改造、自然景观与人文景观有机结合,打造了亲水居住小区,亲水休闲长廊,亲水主题公园,强化了城市旅游功能,实现了城河完美融合。

通过河流治理化害为利,木杉河已成为造福于民的景观河。

“家里没啥值钱的,整个欢乐园林都是自家院子而已。”黄春香说,环境变美,幸福加码,附近小区的房价也涨了价,她常常在微信朋友圈与朋友开玩笑,晒一步一景、步步如画的自家后院木杉河。

虽已隆冬,河畔依然满目是绿,河边垂柳依依,绿地背景有水杉、香樟,行道种人桂花、白玉兰,绿篱不缺冬青、小龙柏……

“有了农发行支持,让我们有资金充足把河流治理与景观打造有机结合。”万山区住建局工作人员称,工程沿木杉河种植3.6 万株桂花、紫薇等绿化大苗、特色灌木1.5 万株,目前,治理区域地被植物达15.4万平方米,花卉组合42.2万平方米,绿地面积10万平方米。

各类苗木将河道雕琢成了一条既有绿色生态造型,又有独特地域特色,更有深厚文化底蕴的绿色生态长廊,为市民提供良好的居住环境和休闲娱乐场所。

从2015至2017年,短短两年时间,木杉河被打造成一条绿水畅流、绿树倒映的生态河流,与挞扒洞湿地公园联为一体,形成山清水秀、宜居宜游的临城观光游览带。

脱贫攻坚 甘当先锋

水为灵魂,石为骨架、树为血肉,勾勒出木杉河景观带轮廓,铺展在5.7公里的沿河画卷上,让昔日脏水沟实现了华丽转身。

万山区开源投资集团副总经理康楷说,农发行注入的2.9亿元政策性贷款为河道治理提供有力的资金保障,该笔贷款周期长、利率低,减轻了区财政压力。

“作为地方唯一的政策性银行,支持地方水利建设、改造基础设施,农发行义不容辞。”姚茂勋说,近年来,农发行铜仁市分行甘当脱贫攻坚的急先锋,大量政策性资金源源不断注入水利、道路等基础设施,全力服务铜仁决战决胜脱贫攻坚。

去年,该行申报中长期贷款项目36个、金额122.56亿元,审批落地20个、金额63.64亿元,累计投放贷款60.79亿元,覆盖农村基础设施建设、易地扶贫搬迁、林业产业、教育医疗扶贫和改善人居环境五大领域。充分发挥农业政策性金融在金融扶贫中的骨干和引领作用,为铜仁的脱贫攻坚注入了政策性金融活水。

一年来,该行强化政治担当,完善金融扶贫机制,把支持脱贫攻坚作为最大的政治任务,落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,构建起全行扶贫、全力扶贫的工作新格局。

组建扶贫项目服务专门团队,全程参与,深度服务,又快又好推动扶贫项目落地。2017年累计投放贷款60.79亿元,12月末贷款余额达121.01亿元。在全国农发行系统创造多个“首笔”贷款投放。

围绕农业农村可持续发展,发力拓展特色产业扶贫新路径。申报并获批水利建设项目贷款37亿元,支持铜仁市大兴水利枢纽等10个骨干水源工程和城市防洪工程建设,实现城市防洪排涝、农村人畜饮水、农田灌溉、防止水土流失等基础性提升和完善,服务农业生产和农村发展。

围绕铜仁市全域绿化“六绿”三年攻坚行动战略,集中力量在1个月内申报并获批了26.46亿元林业资源开发与保护建设项目,其中,利用金融绿色债券资金支持农业产业发展和利用林业贷款支持生态公园项目建设均系全国系统首笔,有力推动铜仁林业生态建设、旅游业和特色农业产业。

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 木杉河 河道 铜仁
0