首页 > 新闻中心 > 时事播报 > 正文

国内首座跨断裂带大桥主塔成功封顶

新华社海口4月8日电(记者王存福、李劲峰)国内首座跨地质断裂带的大型桥梁——海南铺前跨海大桥主塔8日成功封顶,标志着这座特殊大桥全面进入桥面结构施工阶段。

海南铺前大桥连接海口市演丰镇和文昌市铺前镇,总投资约30.1亿元。记者在施工现场看到,这座跨海大桥全长约3.8公里,桥型为单塔双索面钢箱梁斜拉桥。此次封顶的钢筋混凝土主塔,塔高151.8米,造型为“文”字形,寓意“文耀海天”。

铺前大桥特殊之处在于直接跨越有三条地质断层的断裂带,其中一条属于活动断层。断层是指地壳受力出现断裂后,两侧岩块发生相对位移的地质构造。针对这一地质条件,铺前大桥抗震设防烈度达到8级,成为海南省内防震等级最高桥梁。为满足抗震需要,主塔桥墩设计为4.3米超大直径桩基群,桩基最深达38米,相当于把12层楼高的楼层沉入水底,扎入海底岩层深处。

中交二航局铺前大桥项目部副总工程师向梨梨介绍,受地形限制大桥设计无法避让断层,因此一段全长581米引桥中两个桥墩直接跨越活动断层。这意味着,断层地质活动将使这两座桥墩间的距离、高度差均可能发生变化,给桥梁施工带来诸多挑战。

在缺乏先例情况下,设计与施工方通过对主塔、桥墩增加两到三倍钢筋用量,增强桥梁基础抗震能力。桥梁上部结构使用钢箱梁,桥墩出现高度差变化等情况,可通过钢箱梁下支座在一定范围内调节桥墩高度。施工方还预制多个节段钢箱梁备用,一旦发生地震桥面损坏等情况,也可通过快速更换钢箱梁恢复通车。

据介绍,铺前跨海大桥预计在今年底通车。通车后大桥将直接连接文昌与海口两地的快速主干道,使海口往返琼北区域的车程缩短1个小时,有助于完善区域公路网络,发挥海口辐射带动功能,推进海南国际旅游岛建设。

编辑:杨胜花
相关阅读
0