首页 > 铜仁供销 > 正文

石阡供销社“春风行动” 助力脱贫攻坚

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是打好脱贫攻坚战的关键一年,是扶贫领域作风建设年。为全面推动脱贫攻坚工作顺利进行,石阡供销社积极行动,倾力、倾心、倾情扎实开展好春风行动,助力脱贫攻坚。

图片1

驻村工作卓有成效。“全村五个村民组258户,共有7661米串户路需要硬化”、“经过摸底统计,五改一维一化全村共有234户879人受益,涉及资金345万元”、“五改一维一化的惠民工程不仅改善了我的居住环境,还让我有劳务工资可赚,比给别人打工强多了。”……一串串数字、一句句话语,都体现了驻村干部们的辛苦付出。年初,按照县委统一安排部署,石阡县供销社安排了4名精干力量分别到五德镇杉木岭村、地印村和长兴村开展驻村工作。驻村干部们到村组后,走访贫困户了解组情民情,“五改一维一化”统计、串户路摸底统计、产业农业结构调整、劳动力调查、低保评审等各项工作开展得如火如荼。

图片2

“三社”融合有力推进。2017年以来,石阡县供销社积极探索“三社”融合促“三变”改革发展新路子,聚焦乡村振兴战略和农业供给侧结构改革,着力寻求“三社”融合突破发展。2018年1月22日第一家在乡镇设立的国荣乡股金社开业。截至今年3月,股金服务社共吸纳社员546人,入社股金2366万元,调剂资金40笔1965万元。目前,已完成本庄、龙塘两个乡镇的农民专业合作社的调查工作;本庄镇、龙塘镇两个股金服务社分社正在筹建中。

图片3

业务拓展增添活力。聚鑫财务管理有限公司已完成国荣乡各行政村、专业合作社的账务管理服务,已经启动全县范围内以国有平台公司、龙头企业、专业合作社、行政村开展记账服务,同时开展管理培训、资产评估等工作;正在积极筹建劳务公司,拓展参与乡村环境治理、物业管理等方面的业务;对供销系统留存的少量资产进行了清理,将对门面、厂房、土地尽力盘活。

编辑:寇中秋
0