首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

打通“产销对接”关键一环

——六论牢牢把握“八要素”深化农村产业革命

产销对接是农村产业革命成败的关键一环,这个环节如果没做好,前面的生产就前功尽弃,后面的利益联结也无从谈起。省委主要领导多次强调,要创新产销对接机制。

在当下这场振兴农村经济的深刻的产业革命中,必须革新观念、厘清思路、瞄准方向、用对方法,以创新精神和实干作风,打通产销对接这关键一环。

加强做好产销对接,最关键的是要解决好贵州农产品卖给谁、谁来卖、怎么卖的问题。

瞄准市场,解决贵州农产品卖给谁的问题。要利用“近水楼台先得月”的优势占领省内市场,坚持和完善“农校对接”“农超对接”“农社对接”等产销对接机制,持续推动农产品进学校、进机关、进医院、进企业、进社区、进超市、进酒店。要借力对口帮扶机制,积极在对口帮扶城市开设贵州农产品销售中心,积极拓展省外市场,为贵州绿色优质农产品培养“粉丝”。要大力发展农产品电商,坚持“线上”“线下”同时发力,让贵州农产品乘上网络快车“泉涌”出山。

培育专业化市场主体,解决贵州农产品谁来卖的问题。要大力培育商贸流通企业、农产品经纪人等专业化的市场主体,一头连生产,一头连市场,减少农产品流通中间环节,实现产销精准对接,建立稳定的销售渠道。

加强政府服务,解决贵州农产品怎么卖的问题。要有针对性地广泛开展产销对接活动,提高贵州农产品知名度,让贵州农产品风行天下。要大力推进冷链物流体系建设,为生鲜农产品储存、运输、销售提供良好保障。要加强品牌打造,优选出绿色农产品免费使用公共品牌进行宣传推介,形成整体品牌效应。要充分运用大数据手段,对农产品的市场需求、价格走势等动态信息进行收集、分析和公布,提供即时的监测预警,助力贵州农产品抢占先机投放,针对市场需求变化调整生产。

我们要全力加强做好产销对接,更好地引导生产,让结构调整后的农产品适销对路,替代作物产出后卖得了、卖得好,增强农民发展产业的信心和决心,更好地参与这场产业革命。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 农产品 产销 贵州
0