首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

铜仁学院举办国际文化节 东南亚留学生汇聚一堂欢庆新年

4月14日的铜仁学院体育场内欢声回荡、歌舞飞扬,铜仁学院、铜仁职业技术学院、铜仁幼儿师范高等专科学校、贵州健康职业学院的老挝、泰国、柬埔寨、印度尼西亚等外国留学生们以及部分中国学生代表们齐聚一堂,大家一起分享美食、载歌载舞,共同为东南亚国家留学生欢庆新年。

每年的4月13日至15日是泰国、老挝、柬埔寨以及中国傣族聚族区的重要传统节日——泼水节。泼水节也称宋干节(songkranfestivalday),是泰国、老挝、柬埔寨等东南亚国家的新年节日,节日期间人们要斋僧行善、沐浴净身,举行祈祷仪式,互相泼水、系绳送祝福。外出求学的留学生们不能回乡过节,铜仁学院便举办了国际文化节将东南亚国家的传统节日搬到铜仁,与留学生们一起载歌载舞,欢庆新年。

QQ截图20180416095747

在活动现场,舞龙舞狮、民族舞蹈、书画茶艺展示等节目轮番上演,大家用舞蹈和歌声表达对新年的祝福,不少留学生还现场与家人视频通话,把节日的喜悦分享到千里之外。宋泽文是铜仁学院国际学院老挝籍留学生,同时也是此次活动的节目主持人,刚来中国一年的他说起中文来很是流利,他笑着告诉记者:“我是第一次参加活动,大家能够在中国一起过节非常高兴。”

舞台的两边还有各国的特色美食,学生们自己准备食材,自己动手制作当地特色美食与大家一同分享节日的喜悦。在老挝美食这边,冲黄瓜、酸汤鱼、生菜沙拉酱等美食摆成一排,美食面前都围满了学生,大家都想尝一尝老挝美食的味道。“这个和我们的黄瓜味道不一样,有点辣,带点鱼腥味。”一名学生一边吃着冲黄瓜一边说道。

QQ截图20180416095808

精彩的节目表演结束后,便到活动最重要的新年祈祷仪式,大家摆好仪式物品,围坐一起,诵读仪式祝福语,相互系绳祝福彼此。王晓峰是老挝籍留学生,今天他的手上已经系有七八条祝福绳了,他对记者说:“这是我第二次这样过节了,非常高兴,如果天气和我们国家一样热就更好了。”王晓峰希望铜仁的天气更热一点,这样就能和自己国家一样尽情享受泼水的乐趣了。

尽管铜仁的气温没有东南亚国家高,但依旧挡不住留学生们在节日里泼水祝福的热情。铜仁学院的体育场内都是学生们追逐泼水、嬉戏打趣的身影。

据了解,2013年铜仁学院招收首批45名老挝籍留学生,开启了国际化办学的历程。到2017年,该校国际化办学成绩呈井喷之势,在校留学生达到448名,分别来自12个国家,并累计派出97名学生赴国外交流学习。该院副校长罗红芳对记者说:“我们始终秉承‘合作办学、开放办学’的教育理念,大力推进国际教育,在多元化的交叉与融和中形成了国际化办学的‘铜仁学院模式’,我们举办国际文化节,是希望同学们通过这个平台展示自己、分享快乐,让教育更加的多元化。”

老挝美食吸引了众多学生品尝。泼水狂欢。(记者 杨庆华

作者:杨庆华 编辑:寇中秋
相关阅读
0