首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

麻阳河黑叶猴再“添丁”

笔者从沿河土家族自治县麻阳河国家级自然保护区了解到,今年3月,麻阳河国家级自然保护区黑叶猴又“添丁”。目前全球野生黑叶猴数量2000多只,其中1500只生活在中国,而在麻阳河、六盘水野钟、道真大沙河、绥阳宽阔水等自然保护区生存的黑叶猴数量已达850只。

0-5 (1)

麻阳河自然保护区是全球黑叶猴种分布最为集中、种群数量最大的地区。麻阳河国家级自然保护区管理局局长吴安康说,近年保护区投入上百万元资金帮助周边村民发展茶叶、核桃等生态产业,并在2009年至2017年发放森林生态补偿资金2400多万元,惠及保护区内的近3万群众,有效改善了黑叶猴的生存环境。

俗称乌猿的黑叶猴,2008年被世界自然保护联盟确定为濒危物种,目前该物种在越南和中国的贵州、广西、重庆等地生存。黑叶猴在中国属国家一级保护动物,在距离沿河县城24公里的一道河谷里,这里的游人熙熙攘攘,络绎不绝,吸引他们眼球的就是居住在这里的堪比“国宝”大熊猫珍贵,被沿河人视为“掌上明珠”的“麻阳河黑叶猴”。

0-7

据保护区野生动物专家称,黑叶猴是珍贵稀有灵长类动物之一,分布区域狭窄,数量很少。黑叶猴体形纤瘦,四肢细长,头小尾巴长,体长50~60厘米,尾长79~86厘米。头顶有黑色直立的毛冠;两颊至耳基部有白毛;成体全身乌黑色,体毛长而厚密,有光泽。手、足具乌黑扁平指(趾)甲;尾尖端白色。刚出生的小黑叶猴,全身乳黄色,头部则为金黄色,尾为黑色,30天左右全身变黑,但头部还是金黄色。

作为全球最大的黑叶猴栖息地,麻阳河保护区内究竟有多少只黑叶猴,一直是动物学家关注的问题,因为数据精准对珍稀物种的管理保护具有很高参考价值。为此,省林业厅组织19位国内外学者、研究人员和保护区工作人员,历时近3年,再次详尽调查麻阳河黑叶猴的种群数量、分布范围。

0-6 (1)

1988年,我省第一次详细调查麻阳河黑叶猴数量显示,保护区内至少有38群约395只黑叶猴。此后的几次非直接调查估计,麻阳河黑叶猴数为76群730只。从黑叶猴种群、数量的变化,调查组认为,退耕还林、植被恢复、普法宣传、人工喂食等保护管理日见成效,猴群已能适应新环境,会主动采食当地农作物弥补食物短缺。

黑叶猴,这一群群与人为善的人类好朋友,在这片土地上繁衍发展,生生不息,被居住在这里热爱动物的祖祖辈辈沿河人视为“掌上明珠”。(简冰冰)

作者:简冰冰 编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 黑叶猴 麻阳河
0