首页 > 网评 > 正文

政策暖心 养老安心

4月17日,本报刊发《印江九旬老人柳仁英圆梦回乡安享晚年》一文,讲述91岁柳仁英老人的晚年有了温暖的依靠,从异地回到家乡印江县新寨镇敬老院安享晚年,镇里为她申办了每月860元生活费补贴和每月1680元的全失能护理费。同时,有专门的护工照顾老人的起居生活!这让人备感我市党委、政府在养老服务上的鲜明立场,更感受到了制度层面的浓浓的暖意,不仅“老有所养”,还“老有颐养”。

办好老年人的事儿对社会和家庭来说,都不是小事。关心、照顾好老年人,是各级党委政府应尽的责任。近年来,为让老年人安享晚年,铜仁各级党委、政府编织保障网,撑起“保护伞”,养老服务水平不断提升,以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系正逐步形成。

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。在人口老龄化浪潮下,引导全社会增强接纳、尊重老年人的关爱意识,不仅能提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊严和权利,而且进一步弘扬了具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化。

“老有所依、老有所养”,这是社会文明进步的重要标志。关注弱势群体,帮助生活有困难的老年人幸福安度晚年,也是各级政府“执政为民”的重要体现。在社会老龄化现象日益突出的今天,为养老服务提供更加完善的制度保障、浓厚的人文关怀、多元的“智慧”元素,养老服务才会更有份量、质量、容量,也更贴心更有“人情味”。(田丽平)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 老年人 养老 社会
0