首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

华茜:做乡村振兴的“实干家”

“把特色产品卖出去,让乡亲的荷包鼓起来。”在贵州省铜仁市万山区高楼坪乡夜郎村新时代农民讲习所,万山镇电子商务服务中心负责人华茜向村民及乡村电商从业人员讲习“电商扶贫”。

三十而立的华茜,除了“农村淘宝人”这一身份,今年又多了一个更为重要的身份:全国人大代表。

“加大农村产业结构调整,全力做强特色产业链,用好大数据发展成就和电商平台。”随着网络的不断发展,电子商务已全面挺进农村市场,农村电商已发展成为各地扶贫开发的利器。华茜“触电”农村淘宝一年多时间,就开了自己的公司和电子商务培训学校。

30岁的华茜,从农村电商做起,3年间,她不仅为当地农民免费提供代购和代销服务,推动当地原生态绿色产品走出深闺被人识,更重要的是,还把万山的土特产卖到了全国各地。

“电商通过一根网线,让全国大城市的人品尝到万山的红薯片、野蜂蜜、米酒等美味。”华茜对农民讲的都是发自肺腑的“心里话”,“但我们的特产规模小,还需要通过结构调整,让乡土特色上规模,让万山特产香味更浓、卖得更远。”

“种什么才赚钱?”“种多了,咋卖得掉?”“我们的创业想法倒是多,就是缺前期投资。”村民们七嘴八舌提出的全是现实难题。

“国家正在加大农村金融扶持。”华茜告诉村民们,“要围绕市场需求来扩大本地特色产业。”

华茜是在农村金融服务站的协助下,从贵阳银行的贷款客户变成合作伙伴,从单纯的买卖转向产销一体,其电商服务、农村金融服务辐射带动2000多群众。她鼓励大伙:“拟好规划、选准产业,农村金融服务站会尽力协助贷款。”

10年前,当同龄人纷纷在寻找着一份安逸的工作,大学毕业的华茜却在忙于寻找商家。

2009年,华茜毕业后在淘宝上开网店卖服饰。经过多年的网店经营磨炼后,2015年4月,华茜返乡加入“农村淘宝”。

“电商对‘黔货出山’有很大的帮助,农民生活也确实发生了很多变化。”华茜表示,这几年电商发展势头很好,她和团队将不遗余力继续以这种方式,带动农民致富。

华茜说,通过政策引导增加农村农特产品多样化、特色化、规模化,依托“黔货出山”让农村贫困人口实现脱贫致富。

贵州农村的迅速发展正吸引大量在外有志青年返乡创业,华茜这位“春晖归雁”,用春春智慧“志智双扶”父老乡亲把握乡土商机,她积极推动农村电商应用,培养当地电商人才,努力推动“黔货出山”,推广大数据实践与应用。

“绿色发展的万山给农村电商带来无限商机活力。”展望未来,华茜信心满满,“要用创业的成功和农民的幸福激励更多有志青年返回乡村奋斗。”(杨云 罗兴)

(中新网贵州万山4月21日电)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 华茜 电商
0