首页 > 文化旅游 > 新农村 > 正文

寨英邓家堡

0-3

0-13

0-12

地处梵净山脚下的松桃寨英镇境内,在一处万亩良田大坝中间,伫立着有着数百年历史的传统村落邓家堡。

六百多年前,朱元璋为了巩固大明江山,于洪武十八年(1385年),派遣战将邓子兵开赴蜀水湘西。抵达辰水之源的寨英之后,在邓家堡安营扎寨。不久平息了这一带的暴动后,除继续履行明朝军队保卫边疆的职责外,“邓家军”也和当地百姓一样,过上了日出而作,日入而息的农耕生活。虽然这遥远的云贵高原荒蛮之地远不及富饶的江南水乡,但几年过去,“邓家军”还是感觉这里物产丰沛,又宜狩猎,有利于定居生活,邓子兵也认为军队永驻边疆有利于大明王朝的稳定繁荣,便向朱元璋写了奏疏。

不久,朱元璋即遣使传来手谕,不仅同意“邓家军”永驻邓家堡,还大加赞赏。之后每到年末,为奖赏驻守边疆的“邓家军”,朝廷都会派专人从遥远的京城——南京送来家乡特产,犒劳远在千里之外的“邓家军”。就这样,邓子兵和随军将士们就此固守着大明王朝的一方疆土,他及将士们的后代也就在这片土地上开始繁衍生息,并过起了农耕生活,并且一直延续至今。因此,在明清时期,繁华一时的寨英古镇被赋予了梵净山下“小南京”之称。

六百年岁月沧桑,六百年前的刀光剑影早已被尘封起来。今天的寨英邓家堡,就是六百年前“邓家军”安营扎寨之所。

编辑:白迪
相关阅读
0