首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

同课异构促交流分享经验促成长

0-4

为了借力江苏昆山市教育专家资源,促进碧江义务教育提质发展,5月4日,应碧江区教育局的邀请,江苏省昆山市娄江实验学校部分领导及骨干教师到铜仁一中初级中学、铜仁市第十二小学开展“教育共同体研讨活动”,市、区十所中小学相关教师参加此次活动。

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

伴随着同学们整齐的诗词背诵声,第十二小学的刘俊老师已经在黑板上画好了简单的树枝,并贴上了红红的小花。“同学们,现在我们按坐的位置分为4个组,哪个组上课认真,回答问题积极,我们就分一朵小花,好不好?”

伴随着同学们异口同声的一声“好”,昆山市娄江实验学校小学部与我市第十二小学等学校的同课异构教学交流活动正式拉开序幕,与此同时,初中部的交流活动也在铜仁一中展开。

两地由于区域差异,在教材版本上也有所不同,但此次同课异构教学交流活动,两地教师通过选定同一节授课内容,用各自熟悉擅长的授课方式、方法,给学生们带来了一节节精彩纷呈的课堂。

“老师们的课堂让我深受启发,他们对课堂的驾驭很娴熟,大度大方大气,对教材专研得很透,有效地引导孩子阅读交流,孩子们也特别积极投入。”来自娄江实验学校的韩红勤老师在总结时说。

当天下午,参加此次教育共同体教学交流活动的老师们齐聚一堂,进行同课异构教学的娄江实验学校的老师们分别做了交流发言,也对我市参与授课的老师表示了充分的肯定。

“这是一次非常好的学习机会,能从其他老师身上学到很多东西。”第十二小学刘俊老师说道。

当天,我市第十二小学与昆山市娄江实验学校签订了帮扶协议,铜仁一中也为参加此次交流活动的娄江实验学校初中部的几位老师颁发聘书,聘请他们为铜仁一中相关学科的咨询专家。

据了解,第十二小学签订的帮扶协议涵盖了教育教学、学生管理等多个方面,“帮扶对我们今后的发展有一定的指导意义,校园文化建设、老师的专业化发展、都有很大的帮助。我们学校管理团队将与对方团队要建立长期的交流平台和机制、老师和老师之间也有交流平台。”该校校长章磊说,通过这个交流平台,可以改进老师的课堂教学方法,提升高效课堂和教学质量。

“我们不是简单的帮扶,而是携手共建,整合力量,创建一种共同发展的模式,打造铜仁市的美好教育”娄江实验学校校长储昌楼说,两地将共同研讨如何打造品质校园、品质课程、品质课堂,加强已有建设成果的交流研讨,抓住机会,深入地研讨共建。

编辑:白迪
相关阅读
0