首页 > 铜仁供销 > 正文

盘信专业合作社发挥脱贫攻坚“主心骨”作用

连日来,在松桃苗族自治县盘信镇百心种植养殖合作社的带动下,当地群众忙着将培育出的辣椒苗移栽到田间地头。

近年来,盘信镇为充分调动群众的积极性,该镇积极探索脱贫路子,通过以专业合作社为核心、以集体经济组织为纽带、以X(种植大户、企业、电商)为发展变量、以农户为依托的“公司+集体经济+合作社+X+农户”的模式发展订单农业,带动种植大户和涉农企业为贫困户提供品种更新、技术指导等服务,引导、鼓励贫困群众以土地入股,合作社统一育苗、投入肥料、地膜,公司签订回收协议等,发展辣椒种植700余亩,贫困户参与辣椒种植和管理,产出效益的80%作为贫困户分红,10%作为合作社种植成本,10%为集体经济组织后续发展基金。

0-2

“以前我们单靠种植传统的低效作物挣不了多少钱,现在跟着合作社种辣椒,不但有了保证,也不用担心销售的问题,收入翻了好多倍!”该镇楼台村贫困户石洁芝告诉笔者。

“今年,我们合作社以每亩400元的价格流转了700多亩土地种植辣椒,流转期限为3年;同时,发动群众自己种植200多亩,肥料、地膜、技术指导全由合作社负责,产品统一保底价格回收。红辣椒每公斤0.9元,每亩地产1250至1500公斤左右,产值在4000元以上,如果市场价高于保底价,就按市场价回收。“该镇百心种植养殖合作社负责人说。

“按亩产4500元计算,每户贫困户在辣椒种植中将增收3000元以上,在辣椒种植结束后,还可以轮作其它经济作物,带动贫困户持续增收。“该镇分管农业负责人现场算了一笔致富账。

截至目前,该镇集中连片流转土地700多亩种植辣椒,涉及农户500余户2000多人,预计户均增收4000元以上,形成了“村村有扶贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的扶贫产业格局。(石乔清)

作者:石乔清 编辑:寇中秋
相关阅读
0