首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山:转型发展高效农业昔日荒山变“金山”

以前,依靠矿产发展的万山区,随着资源的枯竭,2009年被国务院列为第二批全国资源枯竭型城市。2010年,万山转型发展现代山地特色高效农业,昔日的荒山变成了如今市民的“菜篮子”、休闲观光的“花园”,6000多名贫困群众直接受益。

2015年,山东一家专业从事现代化蔬菜种植的企业来到万山,利用当地土地资源发展特色优质农产品。

2015年,万山区把村民土地流转到村集体,成立村级合作社,由村两委领办专业合作社发展集体经济,探索出“村支部+合作社+贫困户”的模式。同时,采用现代化高效农业种植技术,发展果蔬种植,土地产出的收益是传统农业的几十倍,直接带动贫困户脱贫增收。

“我们这里一亩地原来种水稻产量800斤左右,产值也就1000多元,现在我们种大棚蔬菜,一年三季,两季瓜果,一季蔬菜,产值达10万元以上。”万山区两河口农民种植养殖专业合作社理事长姚元会说。

舒兴芬是敖寨乡中华山村的贫困户,去年把家里两亩地流转到村里的合作社种植蔬菜后,现在成为了合作社的一员。

"我的田租给合作社,一年有1600元租金,到这里做工,一年有2万多元工资,到年底效益好还可以分红,就有3万多元了,小孩读书的费用、家里的生活费都可以解决了。"舒兴芬说。

把传统农业转变为现代农业,需要让农民掌握技术,并用好技术。今年1月,万山以每年200万元,聘请山东蔬菜企业的10名技术员到10个乡镇(街道)挂职该区科技副乡长,专业教授合作社农民种植蔬菜。

"我们的主要工作就是优化土壤、持垄、种苗等,把种植经验传授给村民,让群众脱贫致富。"万山区敖寨乡科技副乡长朱向斌说。

目前,该区已在10个乡镇(街道)建成标准化大棚蔬菜基地57个,面积达1.2万亩,年产优质蔬菜30万吨,产品远销重庆、四川、湖南等,实现产值4.2亿元,6000多名贫困群众因此受益,人均增收3000元以上。(万宣)

作者:万宣 编辑:寇中秋
相关阅读
0