首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

初探苗王城

5月14日,风和日丽,记者踏上了首次苗王城之旅,迫不及待的想要去这个被誉为“千里苗疆第一寨”的古村寨一探究竟。

此前,通过网络和相关报道了解了苗王城的一些情况,但一直未能亲临其境。随着汽车在崭新的乡村公路上行驶,苗王城的神秘面纱在逐渐被揭开。

刚一踏入苗王城核心景区,便立刻被远方所吸引。一眼望去,远处的山坡上种满了茶叶,整齐划一的茶园被隔成一行行,就如同一条条绿色绸带飘扬在黔东大地。

车越往里开,房屋、人流和车辆越少,只是偶尔会在路旁看到零星的几户人家,其余时间,更多的是欣赏道路两旁的绿意盎然。几分钟后,忽然眼前豁然开朗,一栋高楼呈现在眼前,随之入眼的还有“招和毓德”,这便是到了苗王城古寨。

进了正门,便是长长的迎龙大道,地上石头,或横或竖有序地排列着。据介绍,竖着代表的是步步高升,官运腾达,横着代表的是财富与健康。在以前每当有人出去打仗的时候,都会在上面来回的走上一圈,寓意着身体健康,平安归来。而且,在苗族每年的三月三,在这条迎龙大道上会举行一次接龙仪式,苗族的年轻男女手拿红伞,托着龙皮在这里来回行走,以求风调雨顺,五谷丰收。

大道前方的三号大门,以前是士兵的瞭望口,用来观察是否有外敌入侵,现在则变成一个观望台,观看是否有外来的宾客。如果有贵客到来,当地人就会吹起号角,通知阿哥阿妹出来迎接贵客。据了解,在苗寨,迎接客人的方式就是拦门礼。拦门礼也被称为闯三关,就是卡歌、卡酒、卡鼓这三关,在苗族有这么一句话:“拦门拦礼不拦亲,卡歌卡酒卡贵宾”。

喝了酒,唱了歌,进入三号大门,才算真的走进了苗王城。大门两边有城墙延续,正前方宽阔的一块空地是接龙广场,每年的三月三、四月八、六月六,十里八寨的法师都会在这里聚集大家祈福做法。广场左边,是庄严肃穆的“神判台”,连着百苗长廊。在广场正中间,屹立着当地的“神柱”,背后“苗王食府”的匾额也格外显目。

站在接龙广场,看着眼前别具一格的苗族建筑,耳旁萦绕着鸟语虫鸣,苗寨的特色表演正在精彩上演。再环顾四周,苗王城被群山环绕,被绿植包裹,对于初到这里的人来说,真如同一处与世隔绝的世外桃源。

作者:记者赵运乾 编辑:杨胜花
相关阅读
0