首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

“织”出精准扶贫新画卷

——碧江区和平乡八村村脱贫攻坚纪实

田家少闲月,五月人倍忙。此时正是农忙时节,农家人正忙着插秧下苗。5月8日,笔者来到碧江区和平乡八村村,通过走访耳闻目睹了当地干部群众在脱贫攻坚路上的努力和该村现今的发展情况。

来到八村,让人耳目一新。在这个群山环抱、绿水长流的小山村,昔日泥泞满路的村组路已经变成宽阔的水泥路;山林间,已挂果的产业树迎风摇曳;村子里,曾经老旧的泥瓦木墙如今换上了新装,装饰一新的农家小木屋、乡间瓦房呈现出一派新气象;农舍内,帮扶干部与贫困户共话发展,滋润着群众的心田;人们在田间地头辛勤劳作,曾经的穷乡僻壤如今焕发出勃勃生机。

“八村村改变最大的是什么?全村道路,产业发展,老百姓的精气神。”已在村里扎根两年多的第一书记掰着指头给笔者算了算。时间弹指而过,一个村子的美丽蝶变已然发生,这里的干部群众正在同心协力,共同编织一幅山乡奔富图!

基础设施有保障

八村村是典型的深度贫困村,全村幅员面积广、自然条件较差、农业基础设施薄弱、产业发展迟缓。

驻村第一书记罗明星说:“第一次到贫困户家走访的时候,全靠走,走了整整一天,村里的贫困户都还没走完。”

现在,全村的主干道已形成了一个环线,从干道延伸出来的无数条“毛细血管”径直通往老百姓家门口,这些都是解决村民发展“最后一公里”的入组入户路。

同时,该村按乡级统筹、村级实施的原则,扎实推进“五改一化一维”工程,全村实施维、改任务的共520户,全力配合区相关部门完善“十大全覆盖”工程。安装太阳能路灯261盏、新建环保垃圾池13个、安装公共垃圾箱50个、发放生活垃圾桶270个,实现垃圾无害化处理全覆盖;建成污水处理工程1处,在建3处;开工实施4个村民组饮水安全提升工程。大大提升了农村基础设施水平和群众生活水平、满意度。

产业致富有门路

立足资源禀赋和产业发展基础,该村着眼于增强贫困户内生动力和造血功能,加强扶持奖励力度,完善农业新型经营主体带动利益联接机制,有效夯实产业扶贫基础,传统养殖、特色种植等优势产业规模扩大、档次提升,电商、旅游等新兴扶贫业态成效显现、势头良好,为脱贫打下了坚实基础。

去年初,该村利用鲜花资源养中华蜂,在精准扶贫贷款支持下入股到村里的养蜂合作社,利用村集体经济+企业+贫困户的模式,让该村群众在产业发展项目中尝到了甜头。

“养蜂毕竟受季节影响较大,收益不很稳定……”驻村干部王泯松告诉笔者,为了让八村产业发展更具规模,根据当地留守群众较多的实际情况,在种药、养殖之外,驻村干部还帮村民开发了刺绣的产业项目。

截至目前,八村的8个扶贫项目全都落地,该村共发展了生猪代养点1个,年出栏390头;养蜂基地1个,主要以养殖售卖种蜂为主;养鸽产业1个,存栏2500对种鸽;水产养鱼场1个,鱼量4万公斤。2017年作为村集体经济入股进行利益联结,按照脱贫户每户1000元,未脱贫户每户1500元发放分红资金33.8万元。

2018年水产养虾、林下散养野山鸡、藤椅厂等村集体经济和枇杷、油茶等主导产业发展稳步推进,结合贫困户利益联结长效机制,全村245户贫困户,预计2018年底可实现分红25万余元。“精扶贷”入股115户,分红41.4万元。真正实现了户户有增收、人人有分红。

真情帮扶群众

“以前,去村委会办事经常找不到人,有事即使办也会是拖拖拉拉,两三天办不下来。”这曾是群众对之前村两委干部不作为的评价。

自开展脱贫攻坚工作以来,在区人武部、扶贫办的帮扶下,紧紧围绕实施大扶贫战略行动,通过强化“六个一批”攻坚措施,整合有关资金、人力等资源,建立长效扶贫机制,派出了正科级领导干部进村入户,扎实开展脱贫攻坚工作,在群众帮扶工作上取得了很大成效。

“调整过后有很大改善,现在在办公室都能找到干部,另外,村两委还在上级部门支持下,积极修路、建代养场、引进企业等,给群众带来很大的实惠。”驻村干部王泯松介绍。

该村还积极争取扶贫帮扶资金,对村委会办公楼进行加层和整修,争取到基础建设资金50万元修建了屋场坪堡坎,争取公路建设款项共计320万元修建乡村旅游开发路,完成600平方米停车场基础开挖,开展“爱护母亲河”支流整治行动。

如今,走进碧江区和平乡八村,建设后的村子焕然一新,得益于各单位、各企业的真心帮扶,村里新产业集聚,留守群众在家养蜂、做手工年收入上万元,村民生活逐渐红火起来,开启了致富奔小康的新篇章。(杨通凯 特约通讯员何玉琳 )

作者:杨通凯 特约通讯员何玉琳 编辑:寇中秋
相关阅读
0