首页 > 城市建设 > 图文信息 > 正文

杨柳镇崔山村民幸福指数攀升

0-6

今年,自脱贫攻坚春风行动启动以来,印江土家族苗族自治县杨柳镇严格按照安排部署,落实好“五步工作法”和“八要素”,围绕“三率一度”和“一达标两不愁三保障”目标任务,全力发展好短平快和长效产业,全面加快基础设施建设,实施了“组组通”、路灯亮化、连户路、“四改一化一维”、人畜安全饮水、增减挂钩、危房改造等工程,为摘帽出列打牢基础。

为稳步让贫困户如期脱贫,提高群众的幸福感和满意度,该镇积极争取项目资金,加大项目投入改善群众的生产生活条件。

“现在政策好,不仅给我们修了路,还安装了路灯,让我们出行方便多了,晚上串门也不害怕了。”崔山村村民罗时会对村里环境的变化非常满意。

“我们每天吃了晚饭都要出门走走、透透气,不管农活再累再忙,我们都习惯出门聚聚、聊聊,听听扶贫干部给我们讲政策、话发展。新安装的太阳能路灯很亮,在路灯下聊天、拉家常,十分舒服。”崔山村贫困户邹书情幸福地说。

聆听稻田蛙声,感受世外桃源。干净整洁蜿蜒的水泥路,把村寨串联在一起。茶余饭后,老人和小孩也来到新建的水泥路上散步,感受着村里的变化,欣赏着镶嵌在夜空下一盏盏明亮的路灯,大家脸上洋溢着幸福和自豪,露出甜蜜的笑容。

“通过‘四改一化一维’项目的实施,改变了村容村貌,各家各户房前屋后都硬化了,也整洁了,破烂的房屋看不见了,基本实现了小康生活。”崔山村支部书记贾正安说。

目前,在杨柳镇崔山村,连户路已通到各家各户,太阳能路灯连接到各家各户。每当夜幕降临,太阳能路灯会自然亮起,远远望去,整个村寨繁星点点。

今年,杨柳镇将继续全面实施“四改一化一维”、连户路、“组组通”等项目,大力发展辣椒种植、黑猪养殖、茶叶加工、蜜蜂养殖等产业,全力提升老百姓的幸福指数,扩宽贫困户的致富门路,确保户户有产业项目,人人有增收渠道。

据了解,该镇今年将安装路灯2294盏,实施“组组通”76.3千米,“四改一化一维”1496户,实施连户路51千米,全面改善内部通、外部畅,打通“最后一公里”。同时,抓好长效与短平快产业的配合,促进群众增收致富。

编辑:白迪
相关阅读
0